pere_hvat (perehvat) wrote,
pere_hvat
perehvat

ЗАЛОЖНИКИ ПОЛИТТЕХНОЛОГИИ

Палятся, забыли выключить геолокацию

Оглашение приговора братьям Навальным перенесено с 15 января 2015 г. на 30 декабря 2014г.
Братья Навальные обвиняются в мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору с использованием своего служебного положения в особо крупном размере, а также легализации средств.

Перемена даты сильно всполошила протестных политтехнологов. При отсутствии реальных причин для смены власти решающее значение приобретает символизм и манипуляция массовым сознанием.

Символизм 15.1.15 не только в "красивых" цифрах даты. Это был день оглашения приговора. И протестно-деформированным хомякам впаривалась "историчность и величие" момента. Т.е. вроде как возможность для обывателя что-то изменить одним дерзким порывом и войти в историю. Типа того, как майданщики верили, что стоялово на площади повышает ВВП на душу населения до уровня Германии, починяет дороги и искореняет вселенское зло. Глупая вера - но толпа всегда глупая.

Для сбора более-менее большой массовки нужен предварительный разогрев. Политтехнология предполагает определённую драматургию, а не просто призывы выйти. Требуется поддерживать в массах градус эмоций, постоянно подкидывать высосанные из пальца "новости". А в последние день-два довести градус до полной ненависти и готовности к насилию. Под это дело годится какая-нибудь "инсайдерская" новость, что "будут жестоко бить" или "завезли батальон чеченских снайперов". Такие "инсайды" здорово будоражат воображение дебелых офисных сидельцев и ленивого "креатиффного класса". Им тут же хочется броситься на площадь навстречу вселенскому злу. Катастрофичность ощущений, ожидание обрушения привычного миропорядка гарантированны.

Так было и год назад, и два года назад, и пять лет назад. Так будет и через пять лет.
Регулярное ощущение катастрофичности - регулярный катарсис-очищение - и гарантированное возвращение в уютный тёплый мирок интернетов, тусовок и потребления. Такая она - политтехнологическая драматургия. Вроде того, что проделывал академик Павлов со своими подопечными: "стимул - реакция", звоночек зазвенел - слюнка у собачки потекла.

У французского мыслителя Ги Дебора в книге "Общество спектакля" можете об этом прочитать. Ещё не было интернетов в каждом унитазе, а он уже предвидел наркотическую потребность обывателя быть вовлеченным в круговорот какого-то действа. Как когда-то Мейерхольд вовлекал зрителей в свои мистерии, так и протестные политтехнологи предлагают своим подопечным поучаствовать в спектакле.

Но драматургия 15.1.15 не задалась. Даже первый акт из трёх не удалось отыграть, а уже 30.12.14 - финальная сцена.

Протестный зритель недоумевает и не заражается пафосом кульминации: "А где тонны ненависти? А где жертвенность главного героя? А где острое ощущение неизбежной катастрофы? Мы так не договаривались!!! Верните деньги за билеты!"

И приходится ускорять процесс. Уже не притворяясь (нет времени), хештег #РеволюцияОливье из всех раскручивающих твиттеров 60-70% - бандеровские, и только 30-40% "родные" либерал-предатели.

Срывая глотки, кричат "Власть нас боится!" Так орали и год назад, и два года назад, и пять лет назад. Так будут орать и через пять лет. Воззвание к тезису "нас боятся" - это как раз для бездумной, эмоциональной толпы. Она же как животное, и стимулы понимает только животные "мы боимся - или нас боятся".

"Вы не рефлексируйте - вы распространяйте" - сказал один из уголовников.
Что ж... Каких сторонников хотел - таких и приобрёл.

Теперь не жалуйся: протестная толпа - заложники политтехнологии.

Tags: Навальный, политтехнологии, протестная деформация личности
Subscribe
promo perehvat july 14, 2015 14:35 13
Buy for 10 tokens
Первая половина программы "Право голоса" так себе. С 27:00 и далее стало намного интереснее. Меня удивило выступление старого антисоветчика и диссидента Дмитрия Михеева - бывшего сотрудника Гудзоновского института, бывшего ведущего радио "Свобода" и бывшего советника…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 307 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →