pere_hvat (perehvat) wrote,
pere_hvat
perehvat

ШПАРГАЛКА ПО ТЕРАКТАМ

Теракт

В последнее время на Украине совершено много терактов. Вал информации огромный. Каждая сторона выдвигает свои версии. Сыпятся факты и домыслы как из рога изобилия. Как легко и просто, даже не владея конкретными деталями, "опознать" сторону-заказчика теракта?

Не смотря на кажущуюся сложность, даже у терактов есть своя логика и свой смысл. Анализируя сопутствующие обстоятельства, не так уж сложно понять, кому выгоден тот или иной теракт.
Классификация терактов - наш инструмент анализа.
Теракты могут быть 2-х типов:
1. Теракт, при котором выдвигаются требования (теракт-шантаж).
Теракт служит способом привлечения внимания и шантажом.
Пример - любой захват заложников или взрывы с последующим выдвижением требований (освободить товарищей из тюрьмы, признать независимость территории, принять или отменить закон...)

2. Теракт, в котором обвиняется другая сторона (теракт-провокация).
Осуществляется при доминировании в мировом информационном пространстве.
Примеры - уничтожение "башен-близнецов" в Нью-Йорке, расстрел редакции журнала "Шарли", стрельба на Бостонском марафоне. Из последних - Волноваха и Мариуполь.

Теракты других типов возможны, например, из религиозного фанатизма, без выдвижения требований и без "правильной" раскрутки в СМИ. Но такие - огромная редкость, и мы их рассматривать не будем.

Ополчение? Россия?
Ни ополчение, ни сочувствующая ему Россия не могут похвастать доминированием в мировом информационном пространстве. Не смотря на все успехи, телеканал "Россия сегодня" не может сравниться с объединённой мощью англо-саксонских СМИ, зачастую поддерживаемых информационными агенствами других западных стран. Поэтому теракт-провокация ополчению просто "не по информационным зубам", конечно.

И уж совершать теракт в отношении "своих" (граждан ДНР), чтобы на их крови выдвинуть требования - полностью за гранью здравого и любого другого смысла. Даже религиозные фанатики совершают теракты не против тех, кого считают своими, а против "неверных". По логике терактов требовалось бы уничтожать каких-нибудь западенских "свидомых", т.е. тех, на кого киевские нацисты опираются и кого они хоть немного, но ценят.

Нацисты? США?
Все последние теракты на Украине характеризуются тем, что:
- никто требований не выдвигает (исключаем п.1);
- США, доминируя в мировом информационном пространстве, сразу обвиняют ополчение;
- США и их киевские подельники никогда не интересуются результатами расследования. Более того, чем дальше заходит расследование, тем быстрее они стараются "забыть" тему.

Итак, теракты на Донбассе подходят под п.2 классификации. Кроме того, не будем забывать, что для англо-саксов теракты второго типа - обычная геополитическая технология. Она позволяет им оправдывать любое, даже военное, вмешательство в дела любой страны.

ПС
Используйте предложенную простую классификацию для анализа последующих (не дай Бог!) подобных происшествий.
Как говорится, "знание немногих принципов заменяет знание многих фактов".

Tags: информационно-психологическая война, провокация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 138 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →