pere_hvat (perehvat) wrote,
pere_hvat
perehvat

АНАЛОГИЯ

Мунаев

Часто сторонники киевского олихаргического режима ссылаются на Чечню. Говорят, что Россия насильно присоединила Чечню полтора десятка лет назад, а сегодня лицемерно поддерживает Донбасс.

Конечно, сильная аналогия. Если не знать ключевых деталей. И частности, а ключевые детали - те самые, на которых аналогия должна строиться. Более того, эта тема - проигрышная для пропагантистов киевского олигархата. И вот почему...

Разберём по пунктам:
1. В 1992-м году Джохар Дудаев и его подельники произвели вооружённый мятеж и объявили, что Чеченская республика отделилась от России. Конечно, Дудаев - генерал, некоторые - тоже люди немаленького ранга. Тем не менее, никакого референдума, никакой демократии. Просто вооружённые люди объявили себя властью. Точно как на майдане в феврале 2014-го года.

2. В 1994-м году, после череды попыток восстановить конституционный порядок путём переговоров, федеральный центр ввёл в республику войска. Сравните: 2 года тех или иных контактов - и полное нежелание Киева что-либо обсуждать с "быдлом" Юго-Востока.

3. Юридически Чеченская республика оставалась частью России, независимо от произошедших событий. Тем не менее, в 1996-м году федеральный центр и сепаратисты договорились отложить вопрос об определении статуса Чеченской республики на 5 лет; также центр вывел войска из Чечни. Это были так называемые Хасавюртовские соглашения.

4. В августе 1999-го года банды Басаева вторглись в Дагестан (как Киев на Донбасс - вот это и есть террористы, а не ополчение Донбасса, защищающееся от нацистов). Не смотря на их надежды, мусульманское население Дагестана встретило захватчиков с оружием. К ополчению присоединилась милиция и армия. После вытеснения боевиков из Дагестана, операция была продолжена на территории Чеченской республики. Соответственно, Хасавюртовские соглашения были порушены со сторонысепаратистов. Они же и взорвали несколько домов в порядке актов устрашения (вот это - терроризм, а ополчение Донбасса что-то взорвало во Львове или Тернополе???)

5. Т.к. Хасавюртовские соглашения были нарушены со стороны боевиков, федеральный центр имел все юридические основания и практические (военные, экономические, идеологические и иные) возможности для того, чтобы вернуть ситуацию "до Хасавюрта". Тем не менее, в республике был проведён референдум, на котором, в отличие от мятежников, народ спросили, каким они видят своё будущее.

Примечание: федеральный центр продолжал исправно платить пенсии, стипендии и зарплаты бюджетникам все "смутные годы".

Главные выводы:
1. ДНР и ЛНР образовались в результате референдума, в отличие от вооружённого мятежа в Чечне.
2. Федеральный центр (в отличие от киевского режима) согласился на референдум.

Заметим, что К
иев с самого начала поставил Юго-Восток в положение "титушек", "туристов"... даже не пытался договориться.
Майдан даже не пытался законность изобразить - вот до чего дошло пренебрежение "унтерменшами". Прошёл почти год, а многие вооружённые группировки майдана до сих пор не имеют легального статуса, а некоторые, даже имеющие такой статус - действуют по своему желанию. Вполне логично, что изначальные требования о федерализации в рамках единой Украины быстро превратились в желание отделиться. 20 с лишним лет государственного бардака, засилье олигархов и возвышение нацистов-бандеровцев - также сработали лучше, чем какая-то "российская пропаганда".

Итак, аналогия Донбасса и Чечни выглядит убедительной, только если вам не рассказали важных деталей, а вы забыли о них спросить. Получается, что Москва не испугалась просить мнение народа, а на майдане - испугались (лучше других знают, что "вся Украина вышла на майдан" - это наглое враньё).

Так что если
вы - сторонник киевской олигархической диктатуры, избегайте сравнения Чечни и Донбасса. Ищите другие аргументы для защиты своих хозяев, не такие сомнительные, как рассмотренная аналогия.

ПС

Кстати, под Дебальцево погиб "бригадный генерал" Иса Мунаев. Киев ему был ближе, чем родной Грозный, а майданный беспредел - ближе, чем воля народа.
В отличие от фальшивой аналогии, тут всё логично.


Tags: Донбасс, Киев, Москва, Мунаев, Чечня, майдан, референдум
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Школа инновационного распила

    Лучшими мастерами по коррупции из известных мне являются американцы. Это в России коррупция — когда выводишь кривыми схемами 5% из…

  • НА ЧТО НАВАЛЬНЫЙ ПОТРАТИЛ ДОНАТЫ

    Любопытный изгиб логики наблюдается у известного борца против коррупции и воровства. С одной стороны, он за это вот ваше всё борется неистово, не…

  • ИМПОРТ РЕВОЛЮЦИИ В РОССИЮ

    «Импорт революции» — звучит довольно странно. Всё же революции, майданы, государственные перевороты — это не работы и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments