?

Log in

No account? Create an account

В прошлое... | В будущее...

Экономгеографы, физики, экономисты давно заметили, что благосостояние страны находится практически в линейной зависимости от количества энергии, вовлечённой в хозяйственный оборот. Не зря Запад так активно воюет за энергию и транзитные пути.

Как изменилась ситуация в физической экономике за 10 лет и как это сказывается на геополитике?

В таблице показано, сколько энергии потребляют некоторые страны мира в пересчёте на одного жителя, кг нефтяного эквивалента.

Примечание: Нефтяной эквивалент - это не только нефть, но и газ, уголь и прочие энергоносители, количество которых пересчитали на основе удельной теплоты сгорания нефти - "привели к общему знаменателю".

Из графика следует, что ВСЕ страны Запада за 10 лет сократили энергопотребление. Это означает падение физической (реальной) экономики. Чтобы хоть как-то поддержать уровень жизни, они накачали свои экономики пустыми долларами, евро, иенами и британскими фунтами. Поэтому так катастрофически вырос гос.долг США при Буше и, особенно, Обаме.

Но невозможно перераспределить больше, чем реально произведено. Невозможно напечатать или наспекулировать на биржах нефть, бетон или продовольствие.

А теперь попробуем увязать падение физической экономики с последними новостями вокруг Ближнего Востока.
1) Турция (при попустительстве англо-саксов) покупала по дешёвке нефть у террористов ДАЭШ;
2) Страны Запада, включая недавно пострадавшую от терактов Францию, закрывали на это глаза;
3) Россия приступила к уничтожению этой нефтеносной артерии, питающей Турцию и Запад;
4) Турция сбила СУ-24, а США, Германия, Франция и Великобритания объявили, что отправят свои войска на Ближний Восток якобы для борьбы с ДАЭШ.

Внимание, вопрос: почему войска стран НАТО срочно подняты по тревоге и направляются якобы бороться против ДАЭШ?


ДОПОЛНЕНО
Вот уже и новость, что турки закрепились на территории ИГИЛ (ДАЭШ).

Posts from This Journal by “энергорубль” Tag