pere_hvat (perehvat) wrote,
pere_hvat
perehvat

Categories:

РАЗНАЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ: ДЛЯ ХОЛОПОВ И ДЛЯ ХОЗЯЕВ



Курс рубля к доллару составляет всего около 30% от курса по индексу Биг Мака. Хорошо это или плохо?
Чтобы ответить на вопрос, обратимся к примеру.

Допустим Вы собираете со своих классических 6-ти соткок 10 мешков картошки. А Ваш сосед со своего огорода - 10 мешков моркови. Каждую осень вы успешно меняете излишки: 2 мешка картошки на 2 мешка моркови. Т.е. "курс валют" - 1:1.

Но однажды Вашему соседу пришла в голову гениальная мысль: "А давай, - говорит, - ты будешь мне отдавать 2 мешка картошки всего за 1 мешок моркови". Вы, разумеется, предлагаете соседу оставить всё как есть - 2 мешка за 2 мешка. Или пойти куда подальше.


Но всё не так просто под Луной. В мире макроэкономистов Вы соседа посылали совершенно напрасно. Ведь он предложил Вам "повысить конкурентоспособность". А Вы - дурак - ничегошеньки не поняли.

Но это только первая часть фантазии. Фантазируем дальше.

Допустим, Вы наконец-то извели всех колорадских жуков, освоили прогрессивные методы обработки земли и ни разу не забыли ни прополоть, ни полить будущий урожай. Картошки в результате выросло ажно 20 мешков сразу. А у ленивого соседа - обычные 10 мешков моркови.

Вы идёте к соседу: "А давай мне 3 мешка моркови, а я тебе 3 мешка картошки". Сосед отказывается - смысла в таком обмене не видит. Привык он зимовать, когда под боком 8 мешков моркови и 2 мешка картошки. Тогда Вы повышаете ставки: "А давай я тебе дам не 3, а 6 мешков картошки?" Сосед чешет репу - всего за 1 доп.мешок моркови он заполучит сразу 3 доп. мешка картошки. "Ладно, - говори, - а давай". Обмен совершён по курсу 1:2.

Теперь у Вас 14 мешков картошки и 3 мешка моркови. Лишние 6 мешков картошки Вам всё равно не съесть. Идёте ещё к соседям и меняетесь на что-то новое, допустим, капусту, лук и зелень. Красота, жизнь удалась.


Во 2-й части повествования у Вас действительно выросла производительность труда и, соответственно, конкурентоспособность. Теперь Вы можете себе позволить понизить курс Вашей "валюты" - картошки - к другим "валютам". Ибо всё равно остаётесь в плюсе.

Однако для подавляющего большинства финансистов 1-й и 2-й случаи - неотличимы друг от друга. Они не понимают физической сути экономики и того, что за денежными показателями скрываются натуральные. И если кто-то предложил Вам получать поменьше, а отдавать побольше (1й случай) - макроэкономисты искренне назовут это повышением Вашей конкурентоспособности. Ну, а умные люди назовут таких "учёных" и Вашего соседа - мошенниками и дураками.

Вот пример попроще.
Допустим, мужчина может поднять штанку в 100 кг. А ему хочется поднимать 200 кг. По всем разумным физическим и медико-биологическим законам, ему надо долго и упорно тренироваться. Однако современные макроэкономисты предложат ему "повысить конкурентоспособность", сразу хватаясь за штангу в 200 кг: "А чо, какая разница, откуда начинать - с тренировок или сразу с рекорда?" Конечно, мужик просто надорвётся.

Для общего понимания примеров достаточно.
Но если интересно
, могу пояснить с формулами из теории ППС.


ПС
Кстати, познакомьтесь, один из таких то ли дурней, то ли мошенников:


Типичная аргументация про "нужно верить". Вспоминается тертуллиановское "верую, ибо абсурдно". Не зря говорят, что макроэкономика либерального разлива - подобие религии. Она опирается не на точное знание, а на умение манипулировать: внушать страхи и ожидания, промывать мозги, вызывать доверие и дурить с помощью "элитных" вузов и экспертных центров, плодящих дурачков вроде Павла Медведева... Высшая школа экономики так вообще была основана при содействии Фонда Карнеги. Вот и плодят для туземцев высокомерных дурачков.

Манипуляции и махинации доходят до того, что ранее вышедшие материалы многократно переписываются, чтобы подогнать под свершившиеся факты. Наука "макроэкономика" - она такая наука :) И "свободная" пресса, чо уж.

В такой системе Знание приходится вырабатывать самостоятельно, числясь у либеральных экономистов маргиналом. Нельзя бояться, что "это же все знают", восставая против признанных авторитетов и экономических светил (точнее, экономических темнил). Нужно увидеть физическую суть за абстрактными понятиями, как в примерах выше.

ПС 2
Обратите внимание.
Страны Запада распространили среди зависимых стран идеологию "повышения конкурентоспособности через понижение курса национальной валюты". Но сами таким требованиям соответствовать не желают. Причём это не отдельные моменты, а устойчивая политика на протяжении десятков лет. Как вы думаете, почему?

ПС 3
О том, как дорого обходится России дурная "конкурентоспособность", т.е. распродажа за бесценок, хорошо показывают натуральные и энергетические измерители. Физическая экономика не обманет, в отличие от виртуальных фантиков. Например см. здесь (время 11:30-15:05)


Продолжение статьи здесь.

Tags: Россия, США, доллар, индекс Биг Мака, конкурентоспособность, рубль, экономика, энергорубль
Subscribe

Posts from This Journal “энергорубль” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments