pere_hvat (perehvat) wrote,
pere_hvat
perehvat

ЗАЩИТА ОТ ФАЛЬСИФИКАЦИИ НАБЛЮДЕНИЯ



В 2016-м и в 2018-м в России пройдут выборы федерального уровня.

Предыдущие избирательные кампании показали особо важную роль наблюдателей-провокаторов для изображения "грязных выборов". О том, как разыгрываются подобные спектакли я уже рассказывал в посте о гранто-распильном бизнесе, про печеньки для "Центра Сахарова" и многих других.

Поэтому уже предпринимаются защитные меры для обеспечения нормальной работы избирательного процесса. Речь о защите от фальсификации наблюдения.

Теперь нельзя будет провокаторам притащить на участок боевой отряд "наблюдателей". Толпу провокаторов обычно используют для того, чтобы прямо на месте изобразить "массовый протест против массовых нарушений".

...на избирательном участке смогут присутствовать не более двух наблюдателей от одной партии или кандидата. При этом участники избирательной кампании будут обязаны за три дня до голосования направлять уведомления в избиркомы о том, кто именно из наблюдателей будет работать на конкретном участке.

Другой популярный вариант: массовкой заблокировать работу участка и тут же под камеры пояснить, что это пример ужасной организации работы избирательной машины. Теперь и эта технология провокации выйдет из употребления:

...у избирательных комиссий не будет основания выгонять их с участков, мотивировав это переизбытком наблюдателей.

Раньше, наблюдая специально организованный бардак, комиссии, действительно, были вынуждены изгонять провокаторов с участка. Но формально комиссии были неправы - ведь число наблюдателей не регламентировалось законом.

Кстати, теперь наблюдателям можно будет вести фото- и видеосъёмку (кроме личных данных граждан и процесса волеизъявления). Тоже шаг навстречу прозрачности и честности избирательного процесса.

Кстати, Минюст России предложил считать наблюдение за выборами одной из форм политической активности НКО. Теперь различные провокационно-имитационные структуры типа "Голоса" не смогут притворяться российскими. Иностранный агент - и есть иностранный агент.

ПС
Вообще в смысле прозрачности и честности выборов России ушла далеко вперёд и стала ориентиром для отстающих. В тех же тоталитарных странах Запада вы не найдёте камеры онлайн-наблюдения или такого количества наблюдателей на участках. Более того, они прямо указывают на нежелательность наблюдения, особенно если его ведут зарубежные граждане. Западные элиты боятся конкуренции и не позволят, чтобы кто-то посмел усомниться в их праве на власть: ни внутри страны, ни за её пределами.
А в наиболее отсталых странах (напр., в США) даже нет используется всеобщее прямое избирательное право - голосуют через уполномоченных посредников. Больше напоминает средневековую систему сословного представительства, чем современную демократию.



Tags: Голос, выборы-2016, политические технологии, фальсификация наблюдения
Subscribe

Posts from This Journal “выборы-2016” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments