pere_hvat (perehvat) wrote,
pere_hvat
perehvat

УЖЕ НЕЛОВКО

Законный майдан - незаконный референдум.jpg

В эти дни вспоминают вооружённый государственный переворот, произошедший на Украине в 2014-м году. Прошло 2 года и уже пошёл закономерный, ожидаемый социально-психологический отказ от "революции гидности".

Сразу после государственного переворота у майданщиков была эйфория и ощущение победы.

1 год спустя
Спустя год эмоции сменились на разочарование и тревогой. Ни ожидаемой еврохалявы, ни процветания не наступило. Но надежды ещё умерли далеко не у всех. Лохам хотелось верить в лучшее, поэтому они радостно принимали объяснения типа "ещё немного подождать" или "переставить местами стулья".

Ни ожидание, ни смена некоторых лиц ничего не изменили.

Дураков в ЕС так и не прибавилось, поэтому ожидаемых крупных сумм  на личные нужды майданутых не поступило. Воровать на всех уровнях стали больше. Банды уголовников легализовались под видом местных ячеек "Правого сектора" и различных карательных батальонов. С Россией экономические связи порушены, а ЕС... успешно сделал из украинцев лохов. Война с Донбассом проиграна, Крым ушёл обратно в Россию.
Короче, гордиться совсем нечем.

2 года спустя
Поэтому спустя 2 года уже заметен постепенный отказ от "гнидности". Она стала символом крупного развода лохов на дешёвых идеях "еврохалявы" и "национальной исключительности". А кто же хочет чувствовать себя лохом?

Описываемая социально-психологическая тенденция напоминает отказ от "оранжевого майдана". В 2006-м гостил в Киеве и общался с бывшими рядовыми участниками майдана. Они не заработали ни денег, ни власти на первом государственном перевороте. То есть всё это были обычные люди. Все без исключения описывали майдан: "ну, мы же думали...", "мы же верили...", "мне казалось..." , "оказалось, что Ющенко...", "а Тимошенко обманула..." Так говорят, когда неловко и стыдно за свою наивность. И они уже не "думали", не "верили", и им не "казалось".

Пошёл отказ - им больше не нравилось отождествлять себя с "оранжевым майданом". Стало стыдно за то, что они поверили в примитивные сказки. И уже осознали (с большой неохотой), что государственный переворот принёс выгоду небольшому кругу всё тех же олигархов и политических лидеров.

Любопытно, что во Львове спустя год серьёзного сожаления о майдане я не встретил. Небольшое разочарование, и не больше. Там другой менталитет. В Галичине сотни лет русины (сегодня их задним числом переименовывают в "украинцев") находились в неравном положении с другими народами. Для них государство традиционно является чем-то чужим. Поэтому проблемы государственности им строго по барабану. Даже наоборот, современной Западной Украине психологически комфортнее, когда есть паны, грабящие своих холопов. Исторически привычнее.

Что произойдёт дальше?

Нынешний киевский режим - как ни крути - основной выгодоприобретатель "революции гидности". Ему выгодно продолжать восхвалять события зимы 2013-2014 гг. Но на ближайших выборах (как раз назревают парламентские) в большом плюсе окажутся политические силы, которые решительно осудят не столько майдан (слишком опасны радикалы, чтобы на них наезжать), сколько его последствия.

Тут-то и прорвёт. Большинство будет ругать (кто прямо не участвовал), остальные - замалчивать или осторожно оправдывать (кто участвовал).

А что будет ещё дальше - теряюсь в догадках:
а) майдан вытер ноги об волю большинства народа (президент и парламентское большинство были против майдана). Можно сколько угодно в сети твердить "тупым россиянам", что никакого раскола общества не было. Кто-то может поддаться, если, действительно, не в курсе тех событий. Но как обмануть самих граждан Украины?ъ
б) Но майдан предал (если так вообще можно сказать о примитивной полит.технологической разводке евролохов) ожидания своих поклонников.

Возможно, на Украине грядёт странное (с позиций текущего момента) единение и тех, и других против всякой попытки нацистов бесконечно майданить и беспределить под прикрытыем "свидомости" и "патриотизма". Фактически, украинские националисты сами настроили Украину против себя и идей "национальной упоротости".

Однако на их стороне козырь - карательная машина, включая незаконные банды типа "Правого сектора". Полит.технологии тоже никто не отменял.

В любом случае, жизнь на Украине ещё долго будет тяжёлой и неспокойной.
Tags: государственный переворот, майдан
Subscribe

Posts from This Journal “майдан” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments