pere_hvat (perehvat) wrote,
pere_hvat
perehvat

ЛИБЕРАЛИЗМ - ВРАГ СВОБОДЫ

Навеяно вот этой статьёй.



Исходные положения либерализма (читаем Гоббса, Локка и проч.) родились по методу "выковыривания из носа" - якобы существовало изначальное "общество борьбы всех против всех". И чтобы не страдать от этой взаимной борьбы, некоторые (их называют "граждане") договорились в отношении друг друга соблюдать определённые "естественные права и свободы". Ну, и далее либералы разворачивают весь пафос по поводу того, какие ж это всё замечательные ценности, а выше всех - индивид.

Отсюда либерал выводит, что все ценности - производные от интересов индивида. Типа если он согласен, то будет соблюдать "общественный договор". До поры до времени, пока удобно и обстоятельства не напрягают, либерал будет казаться "своим". Но в любой момент может "соскочить с темы", "забрать свою долю" - не исполнять то, что ему невыгодно, будь то закон, мораль или правила логики. Да и дискутировать с либералами особо нет смысла - если ему (он же сам для себя высшая ценность) выгодно соврать - соврёт и не поперхнётся. Т.е. даже если они сбились в стаю партию или общественное движение - нравственности там нет - только временное соглашение об объединении сил для совместной "охоты" на остальных.

Однако идею про изначальное "общество борьбы всех против всех" абстракцией в научных целях не назовёшь. Абстрация - это предельное обощение, изображение свойств чего-то реального. А у либералов - просто бред, который нужен, чтоб из него "логически" вывести все последующие умопостроения.

Такого общества - где каждый сам за себя - никогда не было и быть не может. Между тем, без человека общество может жить, а без общества человек - нет. Т.е. развитие страны, нравственность, патриотизм, безопасность общества - естественным образом должны стоять выше эгоистических интересов отдельного человека.

А разве нет у индивида никаких прав? Есть.
Но у него нет права ставить себя выше остальных.

Либерализм - враг свободы.
Tags: либерализм - враг свободы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo perehvat july 14, 2015 14:35 13
Buy for 10 tokens
Первая половина программы "Право голоса" так себе. С 27:00 и далее стало намного интереснее. Меня удивило выступление старого антисоветчика и диссидента Дмитрия Михеева - бывшего сотрудника Гудзоновского института, бывшего ведущего радио "Свобода" и бывшего советника…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments