pere_hvat (perehvat) wrote,
pere_hvat
perehvat

КУРСКАЯ БИТВА



В ходе Курской битвы 12 июля 1943-го года советские войска перешли от обороны к наступлению. После этой битвы Германия окончательно утратила стратегическую инициативу на Восточном фронте. Впереди было освобождение Украины, Белоруссии, Молдавии, Латвии, Литвы, Эстонии и стран Восточной Европы.

В июле 1943 года немецкая армия предприняла крупное наступление на Восточном фронте в районе Орла, Курска и Белгорода. Целью немецкого наступления были перехват инициативы и разгром войск двух советских фронтов, оборонявшихся в Курском выступе: Воронежского и Центрального.
Советское командование приняло достаточно рискованное, но полностью оправдавшее себя решение: измотать наступающие гитлеровские части в оборонительных боях, а затем перейти в контрнаступление в западном и юго-западном направлениях.
Оборонительная фаза операции, длившаяся с 5 до 12 июля 1943 года, характеризовалась исключительно тяжёлыми и напряжёнными боями. Немцы использовали против обороняющихся частей Красной армии новое оружие: танки «Пантера» и «Фердинанд». Советские части, создавшие в районе Курска мощную эшелонированную оборону, с самого начала нарушили график вражеского наступления, заставили его «забуксовать». К 12 июля немцы так и не сумели полностью прорваться через советские защитные рубежи.
Наступательная фаза проходила с 12 июля до 23 августа 1943 года. Красная армия провела две стратегические операции.
Первая, получившая название «Полководец Кутузов», началась 12 июля на северном фасе Курской дуги и закончилась 18 июля. В ходе операции был освобождён город Орёл.
Вторая наступательная операция РККА — «Полководец Румянцев» — началась 3 августа на южном фасе Курской дуги. 5 августа от немцев был освобождён Белгород. Отразив немецкие контрудары под Богодуховом и Ахтыркой, советские войска вышли к Харькову и 23 августа 1943 года окончательно освободили его от гитлеровцев. Эта дата считается официальным окончанием Курской битвы.
Tags: Великая Отечественная война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo perehvat july 14, 2015 14:35 13
Buy for 10 tokens
Первая половина программы "Право голоса" так себе. С 27:00 и далее стало намного интереснее. Меня удивило выступление старого антисоветчика и диссидента Дмитрия Михеева - бывшего сотрудника Гудзоновского института, бывшего ведущего радио "Свобода" и бывшего советника…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments