pere_hvat (perehvat) wrote,
pere_hvat
perehvat

ШПРЫГИН, ВОБ, ДРАКИ В МАРСЕЛЕ И МИЛЛИОНЫ ДОЛЛАРОВ



Недавно многие услышали о такой организации как ВОБ - Всероссийская организация болельщиков. Она и раньше иногда попадала в поле зрения общественности. А последний случай - драки болельщиков в Марселе в ходе чемпионата Европы по футболу.

Тогда против российских болельщиков были серьёзные обвинения, что именно они стали зачинщиками массовых драк. С другой стороны, некоторые россияне нашли повод для гордости в победном избиении английских и других фанатов.

Возглавляет ВОБ уже много лет Александр Шпрыгин. В качестве главы этой организации он имел доступ к серьёзным ресурсам. Через его руки проходили тысячи и тысячи бесплатных билетов, выделяемых клубами для фанатов. Потом эти "бесплатные" билеты всплывали у спекулянтов. Шпрыгина не раз уличали в том, что он заработал на мутных схемах суммы с шестью нулями, причём не в рублях. А в оплачиваемые клубами выезды брали либо "своих", либо, опять таки, продавали места.

Куда-то пропадали и те средства, которые выделялись ВОБ для организации поддержки сборной России. Флаги, транспаранты и другая атрибутика по своим масштабам явно не соответствовала заявленным ресурсам. К этому можно добавить ещё и слухи о том, что Шпрыгин замешан в организации борделей в Москве. Причём вместе с какими-то функционерами ЛДПР. Слух, конечно. Но я бы не удивился.

Почему Шпрыгин и узкий круг его приближённых могли так долго сидеть на потоках спонсорских денег, бесплатных фанатских туров и перепродаваемых билетов? Проблема ВОБ состоит в узкоклановом принципе формирования руководства. А отсюда следует крайняя непрозрачность текущей деятельности. Сказывается и поддержка со стороны лично министра спорта Мутко, а также РФС. Похоже, им неохота возиться с проблемами ВОБ и проще оставить всё по заведённому.

Возвращаясь к дракам в Марселе, можно сказать следующее. Чувствуя себя "небожителями", Шпрыгин и Ко просто наплевали на имидж страны. Они взяли с собой преданных им лично любителей побуянить. Таков итог длительного существования организации, заточенной под интересы не фанатов, а узкого круга.

За много лет ВОБ выродилась настолько, что уже не способна представлять интересы фанатов. Не зря многие прославленные "фирмы" одна за другой отказываются иметь дело с ВОБ. То есть "косметическим ремонтом" не обойтись. По сути, речь идёт о том, что нужна абсолютно новая структура. Её руководство должно быть под контролем фанатского сообщества, деятельность следует вести открыто, без возможностей единоличного обогащения.

Другой вопрос, найдут ли в себе фанаты возможности и мощное организационное начало, чтобы выйти из тени ВОБ? В принципе, эти ребята всегда отличались готовностью действовать решительно. Посмотрим, получится ли у них.

Tags: футбол
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments