pere_hvat (perehvat) wrote,
pere_hvat
perehvat

БУТАФОРСКИЙ ПУТЧ 1991-ГО ГОДА



В воскресенье около 17 часов я обнаружил, что отключены все телефоны правительственной связи, перестал работать телевизор. […] Меня изолировали от общества, я лишён связи, самолёт, который прибыл для того, чтобы я отбыл в Москву, отозван. Все, кто находятся здесь рядом со мной, так же, по сути дела, под арестом.

Это заявление Горбачев сделал ночью 19 августа 1991 года. Правда, увидели это сообщение только через 5 дней, ведь "он находился в вынужденном заточении в стенах своей дачи. Он даже не мог воспользоваться самолетом, чтобы вылететь с Фороса в Москву. Так звучит официальная версия."

Однако по воспоминаниям множества участников событий, никто это Г. не блокировал. Воспоминания непосредственных участников или свидетелей событий (охранников, журналистов, членов ЦК КПСС...) подтверждают, что Горбачёв сам отказался от исполнения своих должностных обязанностей. Фактически, самоустранился, предоставив свободу действий для своих якобы противников.

Участники путча накануне приезжали к Президенту СССР для обсуждения сложных вопросов вокруг намечавшегося подписания Союзного договора. Он хотели предотвратить это событие, поскольку это означало коренное переустройство советского "дома" с перспективой последующего распада страны на "национальные квартиры". Горбачёв отказался напрямую участвовать, но, судя по всему, гарантировал невмешательство.

Президент РСФСР Б.Н.Ельцин организовал сопротивление путчу. Вскоре вялые и нерешительные члены ГКЧП были арестованы, а Горбачёв вернулся в Москву из "заточения".
Затем в течение нескольких дней были убиты некоторые из активных участников путча. Кто-то "выпал с балкона", кто-то самоубился двумя выстрелами, положив потом аккуратно пистолет на прикроватный столик... Некие силы торопливо заметали следы. Понятно, что официальная версия лишь прикрытие для неудобной правды.

Кстати, в официальной версии сообщается о десятках тысяч людей, якобы вышедших "защищать демократию". Но, обратите внимание, даже знаменитые фото с Ельциным на танке - сняты снизу вверх или сверху вниз. Ни один фотограф не откажется запечатлеть исторические кадры с морем людей вокруг их лидера. Однако этого "моря людей" нет. Десятки тысяч появятся только спустя несколько дней, когда путч завершится. Точно так же как на киевский майдан после антиукраинского государственного переворота в феврале 2014-го пришли тысячи людей из-за банального человеческого любопытства.

А закончилось всё, как известно, Беловежскими соглашениями. Горбачёв, по своей должности, был обязан защищать суверенитет и целостность СССР. Но опять изменил присяге и просто постоял в сторонке. Поведение Горбачёва в дни путча 25 лет назад - трусость, предательство или глупость - вопрос непраздный. Он сам говорит, что всю правду никто никогда не узнает. Но догадаться не так сложно.

В чём же состоит неудобная правда? Именно в дни путча и вскоре после него многие советские республики приняли декларации о независимости вместо так технично сорванного подписания Союзного договора. Начался "парад суверенитетов". Таким образом, путч - бутафорский, опереточный - был крайне выгоден руководителям республик. Они получили могучее оправдание своему обособлению от центральной власти. Особенно в виду того, что руководитель крупнейшей республики - РСФСР - бежал впереди паровоза. Каждый стал сам себе хозяин, никому не подотчётным. Теперь можно было делить государственную власть и собственность, не опасаясь наказания.

Были Горбачёв, Ельцин и многие другие дураками или врагами - вопрос непраздный. В любом случае - это урок всем нам, к чему приводит трусость руководителей и мышление мелких барыг, неожиданно дорвавшихся до жирных кусков.
Tags: СССР, государственный переворот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments