pere_hvat (perehvat) wrote,
pere_hvat
perehvat

КАК ФАЛЬСИФИЦИРУЮТ НА ВЫБОРАХ? ДА ЗАПРОСТО!



Хочу поделиться двумя историями, в одной из которых я принял участие. Будут упомянуты город Долгопрудный (кстати, вотчина Б.Надеждина), ассоциация "Голос" и "опытный" напарник. А также МГУ, кафедра полит.психологии и видеоролик с нарушениями, который студентам удалось снять.

Как-то раз я работал наблюдателем на избирательном участке. Было это в городе Долгопрудном году в 2009-м или 2010-м. Было скучно, вот, решил потратить выходной на общественно-полезную активность. К тому же наблюдение не означает поддержку кандидата или партии, так что моя политическая совесть чиста.

Это были местные выборы. Если ничего не путаю, на пост главы города и в местный Совет депутатов. Так что на участок, фактически от одной политической силы можно было направить двух наблюдателей: один от кандидата на пост главы, другой от полит.объединения.

Итак, рано утром, часам к 7-ми, наблюдателей организованно привезли-привели в штаб оппозиционной полит.силы. Почти все наблюдатели были найдены по объявлению в соц.сети "вКонтакте". Почти все студенты первого-второго курса, совершенно неопытные, ничего не понимающие в выборах. Я к тому времени уже несколько раз работал на избирательном участке и понимал, что ребята совершенно неподготовленные и их собрали "шоб було".

Мне повезло. Мне выделили напарника-наблюдателя из ассоциации "Голос". Найден не по объявлению, член команды кандидата, местной оппозиционной полит.структуры и их совместного штаба. Один из немногих, как я предположил, кто может более-менее качественно отработать.

Отправились по участкам. Вообще-то наблюдателю надо быть заранее, чтобы успеть к опечатыванию урн, чтоб туда заранее ничего не подложили. Однако к открытию участков в 08:00 "опытный" напарник опоздал. Спустя некоторое время появился, но надолго не задержался. Полчасика посидел и свалил.

Я удивился. От "опытного" наблюдателя из "Голоса", члена штаба и просто взрослого мужика такого расхлябанного поведения я не ожидал.

Затем часам к 11-ти напарник вернулся. Посидел рядом со мной 5 минут. Спокойно общались. И вдруг резко вскочил (появились журналисты). Вышел в центр зала, чтобы урны переставили, дали ему списки избирателей в руки и т.д. Вышел в центр зала, требовать, чтобы урны переставили — и сам же их пытался сдвинуть, хватал списки избирателей. Кто знает законодательство, понимает, что он не имел права такое делать. Он таки наблюдатель, а не член комиссии с правом решающего голоса.

Всё это действо сопровождалось обвинениями в нарушениях, фальсификациях, вбросах и т.д. Его сначала пытались успокоить, объясняли, как всё должно быть по закону. Но он упорствовал. Поэтому милиция его вывела из зала.

Я вышел вслед за ним (напарник всё же), посочувствовать, выразить поддержку. И узнать, чего ж он вдруг разволновался. Судя по тому, что на его лице было счастье, ему сочувствия не требовалось. Он только повторял снова и снова для журналистов рядом с ним, что "мы видим, что готовятся фальсифицировать выборы, наблюдателей от независимых кандидатов удаляют, беспредел партии власти..."

Тут моему удивлению вообще не стало предела. Какие нарушения? Где? Я же знаю. Постоял, послушал. Затем долго-долго смотрел вслед автомобилю, на котором уехал счастливый "опытный" напарник из ассоциации "Голос". Что-то в моей голове никак логически не стыковалось.

Кстати, на участке, когда считали голоса, мне довелось побороться за чистоту выборов. Обнаружилось, что испорченные бюллетени и бюллетени за ЕР попали в пачку другой партии. Вот вам и пример, что на низовом уровне могут ошибаться (или "ошибаться" — в кавычках) не только в пользу партии власти и их кандидатов.

Прошло 2 года.

В декабре 2011-го года, как все помнят, были крики о жутких фальсификациях в пользу ЕР. Т.к. есть определённый опыт и знания, я не поддался истерии. Разглядел грамотную, причём грязную, провокационную полит.кампанию циничных манипуляторов, а не "борцов за правду".

Тогда всё сошлось. Я вспомнил странного напарника с местных выборов в Долгопрудном. И его расхлябанность, и крики, и радость после удаления с участка. Его поведение точь в точь напоминало поведение "разоблачителей" с избирательных участков на выборах в ГосДуму 2011-го года. Видимо, по одной и той же программе отучились на спецтренингах "Голоса" и прочих "демократизаторских" структур.

Короче говоря, "Голос" и подобные структуры "борцов за правду на деньги Госдепа" занимаются не только и не столько наблюдением. Их основная задача — изобразить "грязь" на выборах. А потом — раскрутка этой темы во всех мировых СМИ.

Кстати, тут совсем не нужны какие-то прямые команды от грантодателей. Достаточно быть умеренно соображалистым пройдохой, чтобы уловить суть: деньги дают не на настоящее наблюдение, а на информацию о "грязи" — и без разницы, где и как ты эту "грязь" изобразишь. А если кто не уловил, наблюдает по-честному — сидит без бабла.

Более того, пока мы утром сидели в штабе, я выяснил, что для нас должны были проводить тренинги. А это 50 человек наблюдателей. Вместо этого просто раздали распечатки на нескольких листах с советами, как вести наблюдение. Сказали: "Внимательно прочитайте".

Так пройдохи отчитываются за непроведённые тренинги, неарендованные помещения и оборудование, и ненанятых преподавателей... Грантово-распильный бизнес получается.

А вот и вторая обещанная история. Короткая.

После истерии декабря 2011-го года на кафедре полит.психологии МГУ студенты по заданию преподавателя сняли видеоролик про нарушения на выборах. Снимали просто в квартире. Включили камеру. Камера трясётся. Качество изображения полпикселя на километр. Зато фоном идут крики в духе "он вбросил бюллетень!", "что вы себе позволяете!?", "вы не имеете права!", "почему милиция бездействует?!" и т.д., и т.п.

Ролик выложили в ютубе. Он набрал тысячи просмотров, десятки гневных комментариев. Задание преподавателя было успешно выполнено. Ролик за ненадобностью удалили.

ПС

А вы поверили в провокации 2011-2012 гг.? Только честно smiley

ПС2

Кстати, иностранным агентам запретили наблюдать за выборами.



Tags: выборы-2016, политические технологии, провокации
Subscribe

Posts from This Journal “выборы-2016” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments