pere_hvat (perehvat) wrote,
pere_hvat
perehvat

ГДЕ "ЗАКРУЧИВАЮТ ГАЙКИ"? ДАЖЕ НЕ НАЧИНАЛИ!



Как вам такая новость:

В продаже оказались базы данных 20 млн клиентов и должников крупнейших банков России, с указанием ФИО, адресов, телефонов и места работы (службы).

Впрочем, история не новая. Давайте по порядку. Кому лень читать длинный текст, сначала коротко поясню.

В открытом доступе находятся базы данных на 20 миллионов россиян. Точнее, доступ не открытый – личные данные запрещено распространять. Но базы данных можно купить. Что интересно, оттуда можно почерпнуть сведения даже о сотрудниках ФСО, ФСБ и Администрации Президента РФ. Не имеет значения.

Откуда базы попадают на «чёрный рынок»? Это могут быть сотрудники банков, особенно закрывшихся. Это могут быть и бывшие полицейские или сотрудники спецслужб – пригождаются старые связи, чтобы проверить «мутного клиента». Проще говоря, каналов утечки – море.

В результате под угрозой оказываются не только личные интересы гражданина. Возникает, например, угроза бизнесу или государственной безопасности. Наверняка иностранные спецслужбы уже имеют эти базы.

Вот коротко суть. Теперь мой комментарий.

Базы данных в открытом доступе – не новость. С этим явлением давно и упорно борются. Но всё равно информационная безопасность даже в очень серьёзных сферах – как решето. Так что делать?


Конечно, можно и дальше развивать средства защиты информации и каналов её передачи. Пусть все пользуются только спецсвязью и шифрованием. Можно придумать хитроумные механизмы уничтожения информации или внесения в неё искажений.

Да, всё это важно.

Но нельзя забывать о другом. Самый главный фактор – это люди. И вынесут, и скопируют, и продадут. Пусть даже каждый будет думать, что «это только для меня, никому не отдам». Какая разница? Можешь потерять, могут украсть, не выдержишь соблазна дать попользоваться «в особом случае» - и понеслась…

При недостатке моральных качеств, при недостаточном понимании степени ответственности никакая техническая система контроля не поможет.

А вы говорите, чрезмерно «закручивают гайки». Пожалуй, в некоторых вопросах их даже крутить не начинали.

Tags: безопасность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments