pere_hvat (perehvat) wrote,
pere_hvat
perehvat

КАК БЫВШЕГО СЕНАТОРА МАЛКИНА ВЗЯЛИ... И НЕ ОТПУСКАЮТ


Фото с заглавной страницы сайта Совета управляющих вещанием. Подпись: ликующие активисты Евромайдана патрулируют центр Киева после отъезда отстраненного от власти Президента Украины Виктора Януковича.

На сайте Совета управляющих вещанием Госдепа США появилась простенькая новость. В ней рассказано о стажировке российских журналистов. В течение 2-х недель они «обменивались» передовым журналистским опытом на базе Русской службы «Голоса Америки».

Любопытно, что к многочисленным актам подобной деятельности отношение бывший член Совета Федерации РФ Виталий Малкин.

ПЕРЕВОД СТАТЬИ

Шесть журналистов из Бурятии… две недели работали в «Голосе Америки» (ГА) в рамках уникального сотрудничества с Центром лидерства «Открытый мир» Библиотеки Конгресса США.

Журналисты приняли участие в редакционных совещаниях, наблюдали производство программ прямого эфира и в записи, работали бок-о-бок с Русской службой ГА. Лидерская программа «Открытый мир», стартовавшая в 2013 году, поддерживает обмены между Соединенными Штатами и странами Центральной и Восточной Европы.

Данное сообщество было создано с целью содействия межкультурному взаимодействию посредством обмена журналистами и осмысления различных журналистских практик.

Тараскин Геннадий, исполнительный продюсер государственной телерадиокомпании «Бурятия» рассказал, что узнал много о американском стиле журналистики. И отметил, что многие вызовы одинаковы как для русских, так и для американцев. “Проблемы для американских журналистов одинаковы для россиян”, - сказал он.

Однако он отметил, что стили управления различны. На государственном телеканале большинство сотрудников имеют отдельные кабинеты, что может сократить общение и обмен идеями. В то же время сотрудники ГА взаимодействуют друг с другом чаще, потому что они работают в открытом офисе.

Российские журналисты приняли участие в семинаре по обмену передовым опытом и использованию новых инструментов массовой коммуникации. Они также наблюдали за прямым эфиром программы «Поделись» – ток-шоу на русском языке.

Александр Аюшин, журналист газеты «Удинская новь», сказал, что шоу «Поделись» не похоже ни на одно из российских шоу.

Программу (perehvat: имеется в виду вышеупомянутая программа подготовки лидеров в сфере журналистики) поддержал Фонд "Эра", учрежденный бывшим членом Совета Федерации Виталием Малкиным.

Итак, «демократизаторские» программы продолжают свою работу. Ищут журналистов, способных транслировать внутри самой России то, что транслируют сегодня из-за рубежа такие структуры как «Голос Америки».

Также следует отметить то, как работают стимулы: бесплатные поездки и получение действительно солидного опыта от передовых медиакорпораций. Остаётся только надеяться, что российские участники программы действуют по принципу «давай обожрём капиталистов». Хотя обмануть систему не так просто, надо понимать правила отбора участников, в том числе нигде не прописанные.

И, наконец, самое занятное. Стажировка на госдеповский «Голос Америки» организована при содействии фонда «Эра», созданный бывшим сенатором Виталием Малкиным. В своё время этот сенатор участвовал в разоблачении махинаций Браудера. Даже катался в США, чтобы объяснить что к чему. Но очень быстро получил ответный удар. Его атаковал Навальный, обвинив, что Малкин скрывает владение крупной собственностью за рубежом. Сенатору удалось избежать официального разбирательства, подав заявление о прекращении членства в Совете Федерации буквально за одни сутки до заседания спецкомиссии СовФеда.

На сайте фонда «Эра» на заглавной странице в числе нескольких заставок есть и фото ветерана со Звездой Героя Советского Союза. Есть и другие, вполне патриотичные новости типа поддержки творческих коллективов или спортивных мероприятий.

Однако косяком идут сообщения об участии жителей Республики Бурятия в программах всё того же Госдепа США. Последние новости – от 2012-го года. Судя по переведённой статье, фонд бывшего сенатора Малкина всё так же сотрудничает с Госдепом! Просто сотрудничество начали прятать в тень.

История Малкина поучительна тем, что в современных условиях не получится сидеть на двух стульях. Нельзя сразу и интересы России защищать, и собственность иметь за рубежом. «Большие Пацаны» берут тебя за одно место, крутят сильно и всё равно заставляют работать на себя.

Остаётся открытым вопрос, сколько ещё таких высокопоставленных людей – бывших и настоящих – продолжают дружить с заокеанскими партнёрами, наплевав на российские законы и на российские интересы?

Tags: Госдеп, информационно-психологическая война, система влияния
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment