pere_hvat (perehvat) wrote,
pere_hvat
perehvat

КАК ВАДА ПОЙМАЛА РОДЧЕНКОВА НА КРЮЧОК



Г. Родченков – мастер спорта по лёгкой атлетике. Закончив спортивную карьеру, занялся темой допинга. Он был фанатом своего «химического» дела. По словам подчинённых, отличался феноменальной работоспособностью.

Для российских спортсменов Родченков предлагал то, что он называл «биологически активными добавками (БАД)», которые, по его словам, он привозил из США. При этом уверял спортсменов и их тренеров в безопасности препаратов.

«Американскими БАДами» от Родченкова пользовалась двукратная чемпионка мира Татьяна Белобородова. В 2007-м году её поймали на допинге. Родченков попросил у Татьяны вернуть остатки препаратов якобы для исследований. Когда позже Белобородова утверждала, что препараты были получены от руководителя российской антидопинговой службы, тот всё отрицал.

Такие проблемы с «безопасными БАДами» были не только у Белобородовой. Иногда спортсмены пытались задать «сложные вопросы» Родченкову. И очень быстро они получали обвинение в употреблении допинга.

В США были похожие истории. Трёхкратная олимпийская Мерион Джонс попалась на употреблении допинга. Её опекала целая группа специалистов, включая компанию-разработчика «чистого» допинга. Спортсменке гарантировали, что новый стероид не смогут найти по традиционным антидопинговым методикам.

Может быть, что фанат всякой «химии» Г.Родченков опробовал на спортсменке свои изобретения. Хотя сейчас это уже сложно или невозможно проверить.

Кстати, научный руководитель Родченкова Виктор Уралец также в своё время, почти четверть века назад, эмигрировал в США. Интересное совпадение, не так ли? Уралец отрицает какие-либо контакты с Родченковым за этот период. Однако имеется рукописное письмо, в котором он предлагает Григорию выгодное сотрудничество по распространению допинга, а также прикрытие против разоблачений. Даже хвастался, что может дат гарантию 100%.

В 2011-м году сестра Родченкова Марина была поймана на продаже крупной партии запрещённых анаболических стероидов. Доказать её преступную связь с руководителем антидопинговой лаборатории тогда не удалось. Но пока шло следствие, Родченков пытался совершить самоубийство. Психиатры поставили ему диагноз – шизотипическое расстройство личности.
Важно отметить, что по международным правилам, только ВАДА может контролировать работу лаборатории. Поэтому Родченков безо всяких проблем вернулся к руководству лабораторией. А чиновников Минспорта Родченков даже не пускал на порог, при том, что Минспорта финансирует лабораторию.

По словам одного из спортивных врачей, Родченков брал 200 долларов за то, чтобы отправить «наверх», т.е. в головной офис ВАДА отчёт о чистоте спортсмена. В ноябре 2015-го года ВАДА обвинила Родченкова в уничтожении 1417 проб российских спортсменов.

По таксе 200 долларов за пробу получается почти триста тысяч. И это не считая доходов от продажи допинга.

Сначала Родченков всё отрицал. Однако очень быстро оказался на Западе и уже там признался в уничтожении проб. Но с одной существенной оговоркой. Якобы ему это делать приказывали из Министерства спорта, а весь процесс опекали сотрудники спецслужб.

Любопытно и то, как ВАДА меняет свою позицию. Первое время они обвиняли бывшего главу российской антидопинговой службы в нарушениях. Однако вскоре сделали его ключевым, и единственным, свидетелем.. Мошеннику, торговцу допингом, нарушителю всех правила ВАДА и просто полупомешанному Г.Родченкоу ВАДА вдруг поверила на слово. Ему по ускоренной процедуре дали гражданство Канады. Его также постоянно охраняют агенты ФБР.

Не стоит умножать сущности без надобности. Самая вероятная версия событий состоит в том, что Родченков делал свой личный бизнес на допинге. Для заметания следов сомнительные допинг-пробы уничтожались. Затем ему угрожали компроматом, собранным за долгие годы сотрудничества с его научным руководителем В.Уральцем и, возможно, кем-то ещё. Теперь принимает участие в руфобской кампании ВАДА. И никуда ему не деться с крючка компромата.

На следующей неделе ожидается публикация доклада ВАДА. Закончится ли на этом грязная игра ВАДА и миссия Родченкова?

По этому сюжету.

Tags: Запад - Империя Лжи, допинг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment