pere_hvat (perehvat) wrote,
pere_hvat
perehvat

ГОТОВА ЛИ СТАРАЯ ЕВРОПА СОЗДАТЬ НОВЫЙ ЕВРОПЕЙСКИЙ СОЮЗ?



Не успела забыться новость о газовой грызне европейских элит, как опять появляются сигналы о жёстких противоречиях:

Если в ближайшее время ничего не изменится в Евросоюзе и ситуация будет развиваться в нынешнем русле, то ЕС рискует перейти из состояния "серьезной турбулентности" в состояние распада единой структуры. Об этом заявилминистр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер… Если мы больше не сможем ценить Европейский союз, он погибнет...

Почему официальные лица дозрели до того, что выносят «схватку бульдогов под ковром» на всеобщее обозрение?

Слова Штайнмайера «Если мы больше не сможем ценить Европейский союз, он погибнет» хорошо ложатся в логику постепенной подготовки общественного мнения в духе «окна Овертона»: сначала как «немыслимое», потом просто как «пугающее», потом как «вполне возможное», а потом и как «неизбежное».

Что интересно, эпицентр текущих разборок локализован в Германии. Других резко высказывающихся персонажей, допустим, из Италии или Франции я лично не заметил. По крайней мере за прошедшие несколько дней. Почему же молчат в других странах Старой Европы? Вероятно, они «уполномочили» немцев вытеснять с континента влияние англоговорящих. Типа, вы тут лидеры – вот и отдувайтесь. И даже двуличная бабушка Меркель, загоняя в ЕС толпы мигрантов, новому «потоку» ничем не мешает. А вот поляки, как раз подконтрольные США, гадят во всю.

Рискну предположить, что немцы и прочие французы окончательно смирились с господством США в Восточной Европе в нынешней конфигурации ЕС. Контроль транзита – одно из средств контроля. Ещё важнее – механизм принятие решений в ЕС. Множество поляков, эстонцев и прочих румынов делало невозможной независимую и рациональную политику. Конечно, когда дело касается грабежа Украины или размытия вины немцев за развязывание 2-й Мировой войны, то и сами немцы были рады возможности попинать Россию. Но воевать с ней ещё раз по заказу заморских господ они не готовы. Слишком хорошо представляют, что даже в случае победы её плодами воспользуются англоязычные «друзья». А без Старой Европы США с лимитрофами много против России не наугрожают и, тем более, не навоюют.

Другими словами, США стремятся хаотизировать ЕС в полном соответствии с идеей «победа не нужна». События вокруг Украины получились мелковаты: Россия на многократно анонсированную войну не явилась. Новая попытка связана с вовлечением уже Старой Европы если не в войну, то хотя бы в «вооружённый до зубов нейтралитет». В условиях истощения мировой экономики это позволит англосаксам оставаться «сияющим градом на Холме» – как обычно, решают внутренние проблемы за чужой счёт.

Снижение зависимости Старой Европы от США планируется путём «обесценения» стран-лимитрофов сразу двумя путями:

1) кардинальное сокращение транзитной зависимости;

2) реформа или переучреждение ЕС.

Решение этих двух задач сделает будущее Старой Европы намного безопаснее и стабильнее. Поэтому их элиты близки к согласию. Остаётся утрясти детали.

Верная версия или нет? Ждём новостей.


ПС
Газовая грызня европейских элит.

Tags: Газпром, ЕС, геополитика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo perehvat july 14, 2015 14:35 13
Buy for 10 tokens
Первая половина программы "Право голоса" так себе. С 27:00 и далее стало намного интереснее. Меня удивило выступление старого антисоветчика и диссидента Дмитрия Михеева - бывшего сотрудника Гудзоновского института, бывшего ведущего радио "Свобода" и бывшего советника…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment