pere_hvat (perehvat) wrote,
pere_hvat
perehvat

Categories:

ГАЗОВАЯ ГРЫЗНЯ ЕВРОПЕЙСКИХ ЭЛИТ. ЧАСТЬ 3



Помните, как Эрдоган помирился с Россией, и как быстро всё завертелось?
В Европе вызревают похожие перемены...

Уже несколько дней наблюдаю за газовой грызнёй европейских элит. По этой же теме чуть запоздало отписались другие авторы, зато во всех подробностях. Поэтому постараюсь повторяться по-минимуму и выделю всего один аспект, на мой взгляд, самый показательный...

Чтобы не напрягать читателя поиском новостей по теме, напомню, в чём состоит очередной виток газовой грызни европейских элит:

Газопровод Opal – это продолжение «Северного потока» по территории Германии. По нему можно транспортировать газ от Балтийского моря до границы с Чехией. Тем самым он позволяет соединить «Северный поток» с потребителями газа в Центральной и Восточной Европе, минуя Украину.

По нормам Третьего энергопакета ЕС 100% мощностей трубы не могут быть переданы в пользование одной компании из-за угрозы монополизма. То есть «Газпром» может прокачивать по этому направлению максимум 18 млрд. куб.м. газа в год. (50%).

Однако Еврокомиссия рассматривает вопрос о том, чтобы ещё 30-40% мощностей по прокачке выставить на аукцион, в котором сможет принять участие и «Газпром». Поскольку за всю историю существования газопровода Opal никто другой газ по нему так и не прокачал, получается, что решение Еврокомиссии – прямая уступка именно «Газпрому» и стоящей за ним Россией.

Остальные 10-20% всё так же останутся зарезервированы для мифических «альтернативных поставщиков». Это вопрос репутации – необходимости показать, что ЕК не окончательно «прогнулась» под Россию.

Решение ещё не принято. Но сам факт подобного обсуждения был немыслим ещё год-два назад. Почему?

США много лет разделяют и стравливают ЕС и Россию. Следует признать, что и в ЕС было много последователей этой линии. Они надеялись, что совместное с американцами давление на Россию позволит им в итоге больше выиграть, чем потерять.

Однако США готовы «изолировать» и «санкционировать» Россию до последнего европейца. Но готовы ли сами европейцы? Оказалось, что не готовы. Криворуких еврошантажистов и «изоляторов» осенила чудесная догадка, что приглашение на званый ужин порой означает присутствие на нём в качестве блюда. И только Россия приглашает по-честному, без неожиданностей. Поэтому в ЕС усиливается риторика сотрудничества.

И суть не только в том, что Еврокомиссия желает подстраховаться на тот случай, если в Киеве в очередной разизобретут месторождение «с…краденного газа».

Ведь какая была альтернатива? Опять дать в кредит (т.е. почти подарить) нынешнему киевскому режиму 1-1,5 млрд. долларов на бесплатное прохождение холодов. Так было в прежние годы. И являлось своего рода данью в пользу США в виде поддержки их марионеток на Украине.

Но теперь ЕС бунтует. Давят на Порошенко в Берлине, и не только. Открывают Opal для «Газпрома», продавливают «Северный поток – 2»...

Как я уже говорил по другому поводу, США рискуют доиграться во всемогущество. Европейские элиты не желают быть расходным материалом в чужой геополитической игре.

И всё это становится более серьёзным делом, чем вопросом отдельно взятого отопительного сезона.

ПС

Газовая грызня европейских элит. Часть 1

Газовая грызня европейских элит. Часть 2 (Готова ли Старая Европа создать новый Европейский Союз?)

Tags: Газпром, ЕС, геополитика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment