pere_hvat (perehvat) wrote,
pere_hvat
perehvat

КУДА КАТИТСЯ ИНТЕРНЕТ?



Сделал подборку новостей из мира Интернета и вокруг него. Тут и запреты, и ограничения, и вбросы, и, наконец, польза для простых граждан.

Некоторые новости по отдельности воспринимаются обыденно, почти безразлично. Но если их поднакопить и собрать в кучку, можно увидеть любопытные закономерности.

В России появился военный Интернет

Фактически, приставка «интер» лишняя. Журналист ошибся. Закрытый сегмент передачи данных позволяет подразделениям Минобороны безопасно обмениваться секретной информацией. Именно в закрытости его сила, ведь эта сеть не соединена с глобальным Интернетом.

На фоне такой новости забавно смотрятся сообщения о том, что

Американские СМИ: Работающие на США хакеры проникли в командную систему Кремля

Это – отголосок предвыборной кампании в США. Сторона Клинтон активно использует тему «русской угрозы». А хакеры, сами понимаете – то ли были, то ли нет – как докажешь? Никак. А никак и не надо – медиашумиха важнее правды.

А вот ещё новость:

Американские СМИ: Обама лично убедил Путина прекратить кибератаки на США

Один из законов Паркинсона гласит, что при достижении аппаратом управления численности в 3000 человек он перестаёт нуждаться в объекте управления. Можно вывести похожий закон относительно предвыборной гонки в США: «При приближении дня голосования предвыборная агитация перестаёт нуждаться в обосновании, а маразм крепчает».

Штаб Трампа подключился к редактированию его аккаунта в Twitter

И если у команды Клинтон хватает мастерства и дурного авантюризма, чтобы использовать Интернет себе на пользу, то у их оппонентов явные проблемы. Пришлось Трампа оттащить от игрушки, устройство которой он ещё не понимает.

Отвлечёмся от выборов в США.

Как интернет оказался под колпаком у ФСБ

Авторы повествуют об истории использования СОРМ в российском Интернете. Если опустить идеологические нюансы, познавательно. Ещё в начале 1990-х была поставлена задача отслеживать Интернет-траффик, системы СОРМ эволюционировали с №1 до №2, потом №3…

Однако время шло, трафик становился всё более зашифрованным.

Более 50% трафика в сети передается в зашифрованном виде

СОРМ становится всё менее полезным. А раз так, то

В России разрабатывают методику расшифровки переписки в Skype и WhatsApp

Кстати, уже год как полагается личные данные российских граждан хранить на серверах, находящихся на территории России. Однако не все так делают. Много уже разных делалось предупреждений. И вот ещё

Роскомнадзор может заблокировать соцсеть LinkedIn

Кстати, уже вынесено соответствующее судебное решение Таганским районным судом города Москвы по исковому заявлению Роскомнадзора. Но пока блокировки нет. Может, ещё как-то выкрутятся.

Однако Фейсбук и Твиттер до конца 2016-го года могут спать спокойно.

Facebook и Twitter в этом году не проверят по закону о локализации данных

А вот в Турции уже заблокировали Вацап и Твиттер.

Turkey blocks access to Twitter, Whatsapp: internet monitoring group

В Турции опять к чему-то готовятся?

Наконец, новость «О вкусном и полезном Интернете». Все уже, наверное, в курсе, что

Правительство запретило госорганам требовать у граждан 85 видов справок. Органы власти должны делиться этой информацией в автоматическом режиме

Много раз думал о том, что необходимо развить обмен данными между различными органами власти. Одно из решений – многофункциональные центры и режим одного окна. Теперь пошли дальше. Что ж, в эпоху Интернета такое решение напрашивалось.

Кому интересно, здесь перечень 85-ти справок (спасибо камраду Gruz1709)

Новостей, и уже не совсем новостей, ещё много. Но пока на этом всё.



Tags: Интернет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo perehvat july 14, 2015 14:35 13
Buy for 10 tokens
Первая половина программы "Право голоса" так себе. С 27:00 и далее стало намного интереснее. Меня удивило выступление старого антисоветчика и диссидента Дмитрия Михеева - бывшего сотрудника Гудзоновского института, бывшего ведущего радио "Свобода" и бывшего советника…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment