?

Log in

No account? Create an account

В прошлое... | В будущее...



Как я и ожидал (честно говоря, много кто ещё), Тимошенко вслед за Саакашвили попёрла буром против Порошенко и Ко:

Лидер фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко призвала украинских граждан 15 ноября выйти на бессрочную акцию протеста. "Только люди могут восстановить справедливость и поставить власть на место. Завтра утром граждане, в том числе пенсионеры, выйдут на бессрочную акцию протеста против падения курса гривны, повышения тарифов, за возвращение банковских вкладов", — заявила лидер "Батькивщины".

Со стороны правящего режима также сделаны предупреждения – заявлено, что в правительстве уже созданы структуры типа «Антимайдана». Гы-гы, какая ирония :)

Конечно, сейчас будут красивые лозунги, призывы «Разом и до конца» и встречные угрозы-предупреждения про "агентов Кремля". Эта песня знакомая и новых нот мы в ней не услышим.

Важнее другое. Будет ли это настоящий большой майдан? На 95% уверен, что нет.

Во-первых, у власти много преступников, которые совершили массу преступлений против Украины и её народа - начиная от гос.переворота и заканчивая кровавой бойней против свободолюбивых регионов. Утрата власти для половины из них означает прямой рейс до зоны, в неизвестную лесополосу или, если повезёт, в эмиграцию. Так то драться будут по-серьёзному, а договариваться с позиции силы. Янукович-2 при нынешних раскладах невозможен в принципе.

Во-вторых, если "оранжевый майдан" 2003-2004-го годов был мирным, майдан 2013-2014 гг. быстро перешёл к насилию, то устроители нового майдана должны понимать одну простую вещь. Если они хотят победить, то начинать надо сразу (или почти сразу) со стрельбы. В любом случае, надо быть готовыми лить кровь. Это могут легко сделать нацисты, но может ли Тимошенко? Есть ли у неё такой ресурс?

В-третьих, майдан не считается настоящим, если он организован без участия посольства США. Новый гос.переворот - это игра вдолгую. Грубо говоря, без Трампа и его новых назначенцев - не начнут.

В-четвёртых, гос.переворот нуждается в последующей легитимации. Обычно его "крышуют" большие дяди и тёти с Запада. Готовы ли они? Снова: без Трампа и его новых назначенцев - не начнут.

Наконец, этих майданов, маршей и прочих "чистим оружие" по Ярошу было так много, что ещё одной громкой фразе не стоит сразу придавать уж слишком большое значение.

Ну, хорошо, не гос.переворот. А что? Выставка-продажа условно "новых" кандидатов, которые сменят уже разочаровавших всех Порошенко и Ко. Самый простой и безболезненный для всех путь - досрочные выборы в Раду и, чем чёрт не шутит, президента. Это хорошо и для нынешнего режима - они могут вытребовать какие-то гарантии в обмен на досрочные выборы и спокойную смену власти. Это хорошо и для новых претендентов - нет риска крови и сокращается острота проблемы легитимации.

Но вот будут ли на новых претендентов покупающие? Кому-то они ещё интересны?

Что ж, ждём новостей.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
livejournal
Nov. 19th, 2016 01:31 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
livejournal
Nov. 19th, 2016 01:29 pm (UTC)
ИЩУТ, КОМУ БЫ ПРОДАТЬСЯ. БУДУТ ЛИ НА НИХ ПОКУПАЮЩИЕ?
Пользователь cycyron сослался на вашу запись в своей записи «ИЩУТ, КОМУ БЫ ПРОДАТЬСЯ. БУДУТ ЛИ НА НИХ ПОКУПАЮЩИЕ?» в контексте: [...] Оригинал взят у в ИЩУТ, КОМУ БЫ ПРОДАТЬСЯ. БУДУТ ЛИ НА НИХ ПОКУПАЮЩИЕ? [...]
( 2 comments — Leave a comment )