pere_hvat (perehvat) wrote,
pere_hvat
perehvat

«БОЛЬШИЕ ДАННЫЕ» НА СЛУЖБЕ «БОЛЬШОГО БРАТА»



Крушение картины мира происходит по многим направлениям. Привычные финансовые пирамиды уже не приносят прежнего устойчивого роста потребления в странах Запада, наоборот, налицо деградация. Либеральная идеология, казавшаяся ещё несколько лет незыблемой, подвергается вполне обоснованной критике со всех сторон. Наконец, потускнел образ «Сияющего Града на Холме» – внутренний кризис в США обнажил глубоко гибридный, олигархический характер вашингтонского режима и существование могущественного «глубинного государства».

Рушится на глазах и образ «свободного Интернета». Причём речь не только о гигантской, ни с чем не сравнимой, манипулятивной силе мировой сети в оказании влияния на политические убеждения граждан. Речь ещё и о том, что совершенно любая информация, любые следы, оставляемые людьми в соц.сетях, стали ценным ресурсом в борьбе за кошельки и умы граждан.


Существует понятие «больших данных» (big data). Попробую объяснить максимально просто.

Традиционные методы социологии давно используют для анализа предпочтений аудитории, её поведенческих стереотипах, страхах, ожиданиях, ценностях, идеалах и т.д., и т.п. Такие методы в подавляющем большинстве случаев предполагают исследование небольшой репрезентативной выборки, получение неких результатов, которые затем переносятся на всю совокупность. Например, если опросить 1% жителей города, за кого они будут голосовать на выборах главы города, то результаты с неплохой точностью можно перенести на всех избирателей.

Имея ограниченные возможности по сбору данных, традиционная социология старательно ищет причинность событий. Вокруг причинности традиционная социология строит свои исследовательские модели и интерпретирует полученные результаты. Беспричинность, точнее, отсутствие явных, осознанных зависимостей, отвергается как ненаучное, недоказанное, недостоверное.

Но теперь нахождение строгой причинности стало неважным.Зачем? Комплекс из 50 или 150 параметров позволяет предсказывать поведение граждан намного дешевле и надёжнее. Главное, найти (опять же – чисто статистически) такую закономерность: набор параметров А1 указывает на высокую вероятность явления Б1, а набор параметров А2 указывает на Б2, А3 - на Б3 и т.д. Если готовность человека купить новую модель «Форда» определяется склонностью покупать определённый тип зубной пасты, слушать определённую музыку, разглядывать фоточки красавиц определённого типажа... то, как говорится, какая разница, почему бредовый набор позволяет успешно продавать «Форд»? Вам шашечки или ехать?

Разумеется, маркетинговые успехи предопределили интерес «Большого Брата» к технологиям «больших данных». США – мировой лидер в деле тотальной слежки, включая своих союзников и собственных граждан.

Взять ту же сеть Facebook. В середине 2013 года подтвердилась информация о том, что АНБ с 2007 года по разнарядке ФБР собирает информацию о пользователях соцсетей, включая их переписку, а также сведения о местонахождении граждан.

А Викиликс рассказывает, что специалисты ЦРУ нарочно имитировали вмешательство спецслужб других стран, чтобы при расследовании навести на ложный след и спрятать своё вмешательство. Как, например, в нашумевших историях про русских хакеров. В то же время сервисы сообщений (Вацап, Телеграмм и т.д.), как и операционные системы (АйОс, Андроид) совершенно спокойно прослушиваются. Ибо вся информация ещё до того, как быть зашифрованной, попадает на сервера ЦРУ и АНБ. Владельцы этих сервисов и ОС сразу заявили, что уязвимости уже устранены или будут устранены в кратчайшие сроки. Но всё равно уязвимости обнаруживают снова и снова.

Рискну предположить, что ничего случайного в этом нет. Уязвимости специально для того и оставлены, чтобы «Большой Брат» мог ими воспользоваться. Один из отцов-основателей Фейсбука даже был вынужден экстренно сбежать из США, поскольку он рассказал, что изначально в движок соц.сети закладывались механизмы слежки и сбора информации. Что неудивительно, ведь Фейсбук создан при непосредственном участии специального научно-исследовательского фонда ЦРУ.

Закономерно, что...

в 1998 году в США и Великобритании была учреждена ежегодная «Премия Большого Брата» (Big Brother Awards), названная так в честь того самого Большого Брата из романа Оруэлла «1984». Премию присуждают на основе опросов общественного мнения за самое грубое нарушение неприкосновенности частной жизни и свободы граждан. Сегодня такие премии учреждены более чем в двух десятках стран. В США в 2005 году номинантом премии была компания Acxiom, а в 2016 году в Бельгии этой премии удостоилась компания Facebook.

Похоже, знание о том, что «свобода Интернета» - это миф, покидает узкий круг специалистов и интересующихся темой и становится расхожей истиной.

Тем не менее, уверен, что мы получим ещё немало любопытных новостей из мира «больших данных» и тотальной слежки «Большого Брата».

Tags: Гугл, Интернет, Твиттер, Телеграмм, Фейсбук, Ютуб, информационно-психологическая война, система влияния
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo perehvat july 14, 2015 14:35 13
Buy for 10 tokens
Первая половина программы "Право голоса" так себе. С 27:00 и далее стало намного интереснее. Меня удивило выступление старого антисоветчика и диссидента Дмитрия Михеева - бывшего сотрудника Гудзоновского института, бывшего ведущего радио "Свобода" и бывшего советника…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment